CULTURE SANG & OR

D2F | Lens termine bien à domicile

Opposé à l’US Orléans dimanche, le RC Lens féminin l’a logiquement emporté pour son dernier match à domicile de la saison. Les Sang et Or assurent ainsi leur cinquième place avant un dernier déplacement à Thonon-Évian.

Le Racing, tout sourire, s’assure la cinquième place.
Photo Édouard Solvet / RC Elles
Compte rendu

Sous le soleil arrageois, le RC Lens Féminin recevait l’US Orléans pour son dernier match de la saison à domicile. Sarah M’Barek reconduisait quasiment le même onze qu’à Nantes la semaine précédente, à l’exception de Myriem Nacer, titularisée à la place de Carla Polito, blessée. Lina Thivillon, Tess David et la jeune Amina Boissou, blessées également, manquaient aussi à l’appel.

Le début de match est à l’avantage du Racing qui met la pression d’entrée. Suite à un coup franc côté droit, le ballon revient sur Emma Smaali qui enroule bien son centre et donne quelques sueurs froides à la défense orléanaise (7′). L’adversaire tente bien de réagir mais voit sa première tentative arriver dans les gants de Blandine Joly (9′). Fany Proniez, très active sur son côté droit, est très bien trouvée et adresse un bon centre en direction d’Aude Gbedjissi qui bute sur la gardienne (16′).

Le match est alors arrêté quelques minutes suite à un choc entre Blandine Joly et Sara Vranic (19′). L’attaquante orléanaise est évacuée sur civière et transportée aux urgences d’Arras. Les nouvelles reçues à l’issue du match étaient heureusement rassurantes.

Sherly Jeudy dans les bons coups.

Après quelques minutes de flottement, les choses s’accélèrent à nouveau. Bien servie par Kahissa Saìdi, Aude Gbedjissi est taclée, mais le ballon revient sur Sherly Jeudy qui ajuste Audrey Dupupet d’une frappe enroulée de l’extérieur de la surface (1-0, 29′). Les Sang et Or poursuivent sur leur lancée et creusent l’écart avant la pause. Lancée dans le dos de la défense orléanaise par Sherly Jeudy, Aude Gbedjissi s’en va battre tranquillement la gardienne adverse (2-0, 43′). C’est sur ce score logique que les Lensoises regagnent les vestiaires.

On repart sur les mêmes bases à la reprise. Le RC Lens Féminin triple immédiatement la mise avec Sherly Jeudy. L’attaquante haïtienne coupe parfaitement un nouveau centre de Fany Proniez (3-0, 51′) et s’offre un doublé. Mais comme trop souvent cette saison, Lens se met à déjouer. Pauline Cousin punit ses anciennes coéquipières en reprenant une frappe détournée par Blandine Joly (3-1, 55′). Malgré quelques frissons derrière et une fin partie plus hachée, le Racing parvient à garder son avantage. Il aurait même pu à nouveau aggraver le score sur une occasion de la jeune attaquante Emma Meunier qui, pourtant bien placée, frappe au dessus (79′).

Jennifer Meunier en capitaine par intérim.

Le RC Lens Féminin termine sur une bonne note pour sa dernière à domicile. Bien que satisfaite du résultat, Sarah M’Barek regrette toutefois que son équipe n’ait pas inscrit d’autres buts en seconde période. Il reste un dernier match à disputer à Thonon-Évian dimanche pour parfaire certains détails.

Feuille de match

RC Lens – US Orléans : 3 – 1
Buteuses lensoises : Jeudy (30′, 51′), Gbedjissi (43′).
Le onze : Joly – El Ghazouani, Lejeune (Lorgeré, 56′), Smaali – Proniez (Hadj Safi, 70′), Nacer (E. Meunier, 70′), Pierre Louis, J. Meunier (c) – Saïdi, Gbedjissi, Jeudy.

Prochain match : dimanche 26 mai à 15h00 face à Thonon-Évian GG FC au stade Saint Disdille de Thonon-les-Bains (22ème journée de D2F)

Classement

Suite à son succès face à Orléans, le RC Lens Féminin est assuré de terminer cinquième du championnat de D2F. Avec trois points supplémentaires, le Racing serait dans la moyenne des deux saisons précédentes avec 33 points.