CULTURE SANG & OR

Féminines | La Seconde Ligue confirme à Rodez

Une semaine après son éclatante victoire face à Nice, la Seconde Ligue a de nouveau montré sa puissance offensive en déplacement à Rodez. Les U19 ont, quant à elles, fini par craquer au Havre après un match spectaculaire.

Photo Damien Grandet
SL | L’armada lensoise au rendez-vous

« On ne change pas une équipe qui gagne ! » comme le dit l’adage. Sarah M’Barek a donc reconduit le onze largement victorieux de Nice le week-end précédent (7-1) avec notamment les nouvelles titularisations d’Alizée Méreau et Louann Archier aux côtés d’Aude Gbedjissi en attaque.

Dans la lancée du match précédent, les Sang et Or ouvrent le score dès leur première incursion : sur une récupération haute, Dayana Pierre Louis adresse une frappe aux 20 mètres, à priori sans danger, mais la gardienne ruthénoise relâche le ballon et Alizée Méreau surgit pour le mettre au fond des filets (0-1, 2′). Ce n’est qu’un début puisqu’à peine cinq minutes plus tard, sur un centre venu de la droite, Fany Proniez trouve la tête de Louann Archier, qui fait mouche (0-2, 7′).

Alizée Méreau, nouvelle arme offensive du RC Lens Féminin

L’entame est parfaite pour le Racing, qui continue à dérouler. Avant le quart d’heure de jeu, Aude Gbedjissi oblige Flavie Philippe a faire faute et obtient un pénalty. C’est Emma Smaali qui s’en charge, prenant la fautive à contre-pied (0-3, 14′). Le match est alors plié, d’autant qu’Alizée Méreau s’offre ensuite un doublé, reprenant de la tête, au second poteau, un coup franc botté par Emma Smaali (0-4, 30′). Dès lors, le RC Lens Féminin peut se permettre de réduire la pression sur la défense adverse.

Lens déjà à l’abri à la pause

En seconde période, bien que prévenues par leur coach à la pause, les Lensoises lèvent le pied mais restent bien en place. Rodez connait un temps fort en fin de match et voit Solène Barbance réduire le score d’une frappe à l’entrée des seize mètres (1-4, 70′), avant qu »Adama Tamba ne reprenne en extension un long coup franc frappé par Sophie Vaysse dans les arrêts de jeu (2-4, 90’+4).

Si le RC Lens Féminin a de nouveau fait parler la poudre sur le plan offensif, on peut regretter le relâchement observé en seconde période. Nul doute que Sarah M’Barek saura corriger et améliorer ces détails. On peut à nouveau de réjouir de l’apport des recrues, notamment d’Alizée Méreau et Louann Archier, à nouveau buteuses dimanche.

Feuille de match

Rodez AF – RC Lens : 2-4
Seconde Ligue – 4ème journée
Buts : Méreau (2′, 30′), Archier (7′), et Smaali (14′, sp) pour Lens ; Barbance (70′) et Tamba (90′ +4′) pour Rodez.
Avertissements : El Ghazouani 44′, Lejeune 62′, Proniez 87′ et L. Pinot 88′ pour Lens ; Philippe 13′, Tanh 81′ et Saunier (91′) pour Rodez.

La composition lensoise : Joly – L. Pinot, Smaali, Lejeune, El Ghazouani (Polito, 46′), Proniez – David (c), Pierre Louis (Limage, 73′) – Gbedjissi (El Koumir, 54′), Mereau, Archier (Meunier, 83′).
Non entrée en jeu : Bouchard (g)

Prochain match : dimanche 13 octobre à 15h face au Mans FC au stade Léo-Lagrange de Lens (5e journée de Seconde Ligue)

Classement

U19 | Lourde défaite au Havre
Photo HAC

C’est à un match fou auquel ont assisté les spectateurs du Complexe sportif Youri-Gagarine du Havre dimanche. Et il avait fort mal débuté pour Lens. Après trois buts encaissés en une demi-heure par Geylisa Lemarchand (1-0, 2′ et 2-0, 21′) et Noéline Laignel (3-0, 31′), les jeunes Artésiennes n’abdiquent pas.

Elles réduisent le score par l’inévitable Inès Aboucharif dès l’entame de seconde période (3-1, 46′) avant d’inscrire, cinq minutes plus tard, un deuxième but par la jeune internationale tricolore Julia Evrard (3-2, 51′). Les jeunes Ciel et Marine ne tardent pas à reprendre deux buts d’avance sur une réalisation de Thaïs Gallais (4-2, 56′). Yasmina Malim redonne ensuite espoir aux Sang et Or (4-3,68′).

Fatiguées de courir après les score, les protégées d’Arnaud Joseph finissent par craquer dans le dernier quart d’heure en encaissant trois nouveaux buts par Amery M’Boudou M’Boudou (5-3, 75′), Mélinda Mendy (6-3, 83′) puis Leann Ledauphin (7-3, 86′). L’addition est au final salée pour les U19 du RC Lens Féminin, qui ont eu le mérite de ne pas lâcher.

Le Havre AC – RC Lens : 7-3